Меню
Чак-чак, треугольники и алёшкины лепёшки своими руками
В Казани можно не только вкусно поесть "по-татарски", но и научиться вкусно готовить местные (и не только!) угощения.
В Казани можно не только вкусно поесть "по-татарски", но и научиться вкусно готовить местные (и не только!) угощения.
Записываться на кулинарные курсы не нужно – достаточно посетить пару мастер-классов, созданных специально для гостей города.
Вариантов несколько:
1. Чак-чак
Кому проводить мастер-класс по приготовлению чак-чака, как не одноименному музею? Здесь нет профессиональных поваров и современной студии, зато есть неподдельная атмосфера татарского дома и татарские хозяюшки. Когда-то в теплой и душевной обстановке их учили готовить "эбики" (с татарского – бабушки). Сегодня они делятся секретами приготовления известного татарского угощения с вами. По окончании урока вы попьете чай или заберете собственноручно приготовленный чак-чак с собой.
2. Треугольники
Несколько ресторанов в городе проводят мастер-классы по приготовлению известных треугольных пирожков, по-татарски - эчпочмаков. Но все они – для организованных групп. Если вы путешествуете самостоятельно, но побывать на таком мероприятии хотите, записывайтесь на гастрономическую экскурсию "Казан вкусов". Мастер-класс, включенный в программу, проходит в одном из ресторанов Старо-татарской слободы. За один час гости успевают приготовить не только треугольник, но и татарский хворост – "кош теле", а потом все это попробовать или забрать с собой.
Экскурсия так же включает посещение:
• комплекса "Туган авылым", где треугольник можно не только съесть, но и сфотографироваться с памятником в его честь,
• чайной комнаты Музея чак-чака.
3. Алёшкины лепёшки
Мастер-класс с таким необычным названием проводится в Музее М.Горького. Будучи в Казани молодой А.М.Пешков (М.Горький) некоторое время работал в пекарне. Это место сохранилось, входит в экспозицию музея, и сегодня здесь настоящий пекарь учит печь ароматный хлеб по старинным рецептам.
4. Другие татарские, европейские, азиатские блюда
В Казани можно научиться готовить не только татарскую кухню, но и блюда других народов мира. Рестораны периодически проводят гастрономические вечера, посвященные разным странам. Посетителям, как правило, предлагают на дегустацию сет ужина и мастер-класс по приготовлению одного из представленных блюд.
Хотите целиком окунуться в гастрономическую культуру Казани? Подстраивайте поездку под даты проведения ежегодного летнего фестиваля "Вкусная Казань". Отличная возможность – за пару дней и в одном месте посетить лучшие кафе и рестораны города и поучаствовать сразу в несколько кулинарных мастер-классах.
Получить справочную информацию о гастрономических событиях города и республики Татарстан, а также забронировать билеты на экскурсию "Казан вкусов" или заказать проведение того или иного мастер-класса вы можете в Туристско-информационном центре г. Казани по телефону : 8 800 333 03 19