«Где попробовать татарскую национальную кухню?» - один из наиболее часто задаваемых и всегда актуальных вопрос туристов.
За Татарстаном уже давно закрепилась слава вкусного региона и, конечно, приехать к нам в город и не отведать очпочмак, губадию, токмач (а заодно и выучить эти татарские названия) просто нельзя! Рады дать вам несколько полезных гастрономических советов.
Татарская национальная кухня – это, в первую очередь, выпечка. Когда приедете в Казань, обязательно попробуйте:
- очпочмак (в переводе с тат. – «треугольник») – пирожок треугольной формы с начинкой из рубленой говядины, картофеля, лука. Подается, как правило, с бульоном. Очпочмак стал настолько знаменит, что несколько лет назад Казани на территории Национального комплекса «Туган Авылым» даже появился памятник в его честь;
- если не едите мясо, закажите кыстыбый – постные лепешки с начинкой из нежного картофельного пюре или пшенной каши. Обжариваются на сковороде;
- губадию – многослойный пирог, аналогов которому нет в русской кухне. Её отличительный ингредиент – красный творог корт, который получает такой оттенок после долгой варки и томления. Начинка других слоев – это рис, изюм, яйца.
Татары – сладкоежки, поэтому в национальной татарской кухне немало и сладостей. В качестве сладкого воспоминания о нашем городе рекомендуем привезти из Казани:
- чак-чак, его знают, наверное, все. Когда-то – традиционное свадебное лакомство, сегодня – самый популярный подарок из Казани. Маленькие кусочки обжаренного в масле теста, залитые медовым сиропом – обязательное угощение на татарском чаепитии. Купить чак-чак можно в продуктовых супермаркетах, хлебных и сувенирных магазинах, но, пожалуй, лучшее место для этого – музей чак-чака. В музее вы также узнаете о традициях приготовления и продегустируете чак-чак ручной работы;
- сахарные пирамидки «талкыш калеве» – сладкие, изящные и очень хрупкие, будьте аккуратны при транспортировке! Продаются в супермаркетах национальной еды.
Попробовать все эти и другие лакомства можно в многочисленных национальных кафе и ресторанах в Старо-татарской слободе. Здесь вы сможете пообедать по-татарски с любым бюджетом: от 300 до 3000 - 4000 рублей. Несколько национальных ресторанов располагаются на Кремлевской набережной. Нет времени сидеть в ресторане – попробуйте татарский фаст фуд! Например, возьмите с собой кыстыбургер из кафе татарского быстрого питания на пешеходной улице Баумана или Кремлевской.
Ну а если вы хотите, не просто попробовать, а с головой окунуться в татарскую гастрономическую культуру, обратите внимание на две насыщенных интерактивных программы:
- гастрономическая экскурсия «Казан вкусов», в рамках которой вы познакомитесь с традициями татарского чаепития, отведаете чак-чак и другие национальные сладости, поучаствуете в мастер-классе по приготовлению треугольников (с последующим обедом), продегустируете ароматные напитки, произведенные на татарстанской земле. Забронировать экскурсию можно на нашем сайте https://kazantravel.ru/tours/gastronomicheskaya-ekskursiya-kazan-vkusov/
- национальное шоу «Казан»: красочное шоу в исполнении профессиональных артистов и полноценный татарский ужин, где вы попробуете не только выпечку, но и татарский суп-лапшу «токмач», мясной деликатес «кызылык», кисломолочный катык и тушеную по национальным рецептам говядину. Узнать подробности и купить билеты вы можете на официальном сайте мероприятия http://www.kazanshow.com/