KazanTravel Logo
RUS
ENG
+7 (843) 267-61-16
+7 927 033 11 33
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

История Раифского монастыря

В 1613 году на берегу окруженного лесами Сумского (Раифского) озера поселился монах-отшельник по имени Филарет. Первое время в уединенной келье-хижине жил Филарет в одиночестве, все свое время посвящая молитвам и общению с Богом. Лишь черемисы (предки современного марийского народа), приходя на берег лесного озера в определенные дни с целью совершения своих языческих жертвоприношений, нарушали уединение Филарета. Вполне вероятно, что именно черемисы разнесли по окрестностям весть о монахе-отшельнике. Так, рядом с Филаретом стали селиться другие монахи, и возникло новое монашеское поселение.

 

Раифский Богородицкий мужской монастырь

 

Монастырь в наши дни

В 1918 году обитель была закрыта. С 1930-х годов на ее территории размещалась тюрьма для политических заключенных, позже - колония для малолетних преступников. В 1991 году первой в Казанской епархии Раифа была возрождена. В течение 1990-х годов был отреставрирован ее архитектурный ансамбль и восстановлена полноценная монашеская жизнь.

Сейчас в монастыре проживает около 60 послушников. Он привлекает как паломников, так и туристов со всей страны и даже за ее пределами. Многие приезжают в Раифу ради святого источника, другие - получить душевное спокойствие. На Крещение в монастырь приезжают желающие окунуться в прорубь.

История названия

В 1661 году митрополитом Казанским и Свияжским Лаврентием монастырь был освящен в честь монахов-мучеников, убитых в IV веке на берегу Красного моря недалеко от горы Синай и Раифской пустыни варварами-язычниками и назван Раифским. В христианские каноны монахи-мученики вошли как "Преподобные отцы, в Синае и Раифе избиенные". В народе монастырь чаще называют просто Раифой.

 

Архитектурный ансамбль и достопримечательности

До пожара 1689 года, уничтожившего практически все строения Раифы, она была деревянной. Современный архитектурный ансамбль сложился на рубеже XVII-XVIII веков:

    • Церковь во имя Преподобных отцов, в Раифе и Синае избиенных – старейший храм обители;

       

      Церковь во имя Преподобных отцов, в Раифе и Синае избиенных

 

    • Собор во имя Святой и Животворящей Троицы – главный храм на территории обители;

       

      Собор во имя Святой и Животворящей Троицы

       

 

    • Софийская церковь – одна из самых маленьких в Европе (одновременно в церкви могут находиться максимум 7 человек);

       

      Софийская церковь

       

 

    • Собор во имя Грузинской иконы Божией Матери – храм, в котором хранится главная святыня Раифы – список с чудотворной Грузинской иконой Божией Матери.

       

      Собор Грузинской иконы Божией Матери

 

    • Надвратная церковь Архистратига Божия Михаила с 60-метровой колокольней, называемой "Раифская свеча" - самая узнаваемая постройка Раифского монастыря.

       

      Надвратная церковь Архистратига Божия Михаила

 

Особую живописность архитектурному ансамблю обители придает природное окружение: сосновый лес и озеро.

Подворье Раифского монастыря находится в Казани, в центре города, по адресу Московская, 39. На подворье живут учащиеся в Казани воспитанники.

 

Казанское подворье Раифы

 

Интересные факты. Чудеса Раифского монастыря

  • Раифский Богородицкий мужской монастырь знаменит своими неквакающими лягушками, живущими в Сумском озере. По легенде, монахи обители однажды попросили Бога заставить лягушек замолчать, так как их кваканье мешало им петь, и лягушки действительно замолчали. Примечательно то, что на территории Раифы замолкали и любые другие лягушки, привозимые сюда ради эксперимента и развенчания мифа, которые заливались кваканьем, как только их увозили от стен обители.
  • С 1994 года при монастыре действует приют для детей сирот, в котором воспитываются мальчики в возрасте от 8 до 18 лет;
  • Далеко за пределами обители известен монастырский хор - квартет «Притча»;
  • На берегу Раифского озера находится памятник Казанскому Коту. Другой памятник Коту находится на главной пешеходной улице Баумана;
  • На территории монастырского комплекса находится множество статуй, выполненных послушником Владимиром Савельевым;
  • С 2001 года Раифа на собственные средства и средства, собранные в ходе пожертвований, издает газету «Раифский вестник» и детское приложение к газете «Светлячок».
Памятник коту в Раифе

Чудотворная Грузинская икона Божией матери

Главная святыня обители – список с чудотворной Грузинской иконы Божией Матери. В 1622 году персидский шах Аббас напал на Грузию. В качестве одного из военных трофеев шах забрал с собой и вскоре выставил на продажу на одном из восточных рынков Грузинскую икону Божией Матери. Вскоре икона была куплена приказчиком ярославского купца Георгия Лыткина Стефаном Лазаревым. У купца было видение, что у его приказчика есть чудотворная икона, которую нужно передать в Красногорский монастырь Архангельской губернии, что Георгий Лыткин и сделал.

Чудеса исцеления начались сразу же при внесении иконы в обитель – например, исцелился уже много лет ничего не видевший монах Питирим. В дальнейшем многие молящиеся у иконы получали исцеление. По православной традиции с чудотворной иконы были сделаны многочисленные списки (копии), один из которых был доставлен в храм. 

Грузинская икона Божией матери

Расписание богослужений

Раифский мужской монастырь является действующим, здесь ежедневно совершаются богослужения. Утренняя молитва в будни начинается в 7:00, вечерняя - в 15:30 и 20:00. В воскресные и праздничные дни богослужения происходят в 7:30, 15:30 и 20:00. 

 

Адрес, как добраться. Где остановиться

Монастырь расположен на территории Волжско-Камского заповедника в 30 километрах от Казани, недалеко от города Зеленодольск и всегда открыт для туристов и паломников. Из Казани до Раифы добраться можно на автобусах №552 и №554 от Северного вокзала, из Зеленодольска - автобусом №405. Координаты места: 55.901451, 48.730545.

Остановиться на ночлег можно в гостинице "Дом паломника", принадлежащей обители. В отеле находятся 25 номеров, плата за проживание чисто символическая - от 500 рублей. Забронировать номер в гостинице или узнать более подробную информацию можно по телефону +7 (843) 713-48-78.

Гостиница Дом паломника

Экскурсия в Раифский монастырь

Посетить монастырский комплекс можно как самостоятельно, так и во время загородной экскурсии.

Раифское озеро

Похожие статьи

  1. Памятник Коту Казанскому
  2. Благовещенский собор
  3. Богоявленский собор
  4. Петропавловский собор
  5. Казанский Богородицкий монастырь
  6. Болгар
  7. Свияжск
  8. Храм всех религий
ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ

Roksolana.Alaeva

Всем привет ! Недавно побывали в неплохом отеле и хочу поделиться хорошими впечатлениями и воспоминаниями. Отдых удался на все 100%. Действительно очень рады, что сделали именно этот выбор, в Болгарии, на берегу моря.
обратный звонок
Возможна организация экскурсии по индивидуальному запросу в удобное время, с удобным местом начала и окончания. Заявки на бронирование и расчет стоимости принимаются
по почте ex@kazantravel.ru , info@kazantravel.ru и по телефонам 8 800 333 03 19, 8(843) 29 29 777

Оставьте свои контактные данные и мы вам перезвоним

Отправляя данные, Я принимаю Политику конфиденциальности и даю Согласие на использование персональных данных
Загрузка....
ОТПРАВИТЬ

Спасибо.