KazanTravel Logo
RUS
ENG
основной офис
ул. Баумана, 49/10
экскурсионный центр
ул. Пушкина, 4
8 800 333 03 19
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Татарстан - регион с богатой историей. На территории республики находятся три объекта всемирного наследия ЮНЕСКО: Казанский кремль, археологический комплекс города Болгар, Успенский собор на острове Свияжск. Расскажем о них подробнее.

Первым в Татарстане в список ЮНЕСКО вошел КАЗАНСКОИЙ КРЕМЛЬ.

Случилось это в 2000 году на XXIV сессии ЮНЕСКО в г. Кэрнс (Австралия). Основанием для этого стало три критерия:

  • Казанский Кремль демонстрирует преемственность и культурное разнообразие. На протяжении всего своего существования является центром политической власти региона и представляет единение русской и татарской культуры.
  • это единственная дошедшая до нас крепость поволжских татар,
  • в архитектуре Казанского кремля присутствуют черты татарской и русской архитектуры разных периодов.

 

Интересно, что наибольшая сложность с включением Кремля в ЮНЕСКО была связана с наличием на территории исторического памятника современной мечети. Этот факт требовал корректного и логичного обоснования.

Возведение мечети Кул Шариф было объяснено политическими соображениями. В Казани есть памятник павшим русским воинам при завоевании города войском Ивана Грозного в 1552 году. А вот мемориального объекта, посвященного погибшим при завоевании города татарам, не было. Построенная мечеть позволила достичь равноправия в этом вопросе, потому и названа она в честь защищавшего свой город и погибшего имама Кул Шарифа. Кроме того, Кул Шариф был главой центральной мечети, находившейся в то время на территории города. Именно ее облик воссоздан в современной мечети.

 

Номер в списке ЮНЕСКО: 980

Запись об объекте на сайте ЮНЕСКО: https://whc.unesco.org/en/list/980

Как добраться самостоятельно: расположен в самом центре Казани (станция метро "Кремлевская")

Как посетить: самостоятельно или на обзорной экскурсии Экскурсионного центра г. Казани

БОЛГАРСКИЙ ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Он был зачислен в список ЮНЕСКО в 2014 году в г. Доха (Катар). Болгар – древняя столица Волжской Булгарии, здесь в 922 году ислам был провозглашен официальной религией – произошло это, кстати, на 66 лет раньше крещения Руси.

 

Болгар охраняется ЮНЕСКО, так как является:

  • ярким примером сочетания и взаимного влияния разных культур и традиций – тюркских, финно-угорских, славянских. Это отражается в том числе в архитектуре сохранившихся сооружений;
  • местом преемственности традиций и верований – с 922 года это мусульманский центр, известный во всей Евразии как самая северная точка распространения ислама.

 

Интересно, что в первоначальной заявке акцент был сделан на том, что Болгар – это уникальный объект волжских булгар. Однако эксперты рассудили иначе: Болгар ценен не столько сохранившейся в нем болгарской культурой, сколько наличием следов сразу нескольких цивилизаций разных периодов.

 

Номер в списке ЮНЕСКО: 981

Запись об объекте на сайте ЮНЕСКО: https://whc.unesco.org/en/list/981

Как добраться самостоятельно: летом – по Волге на метеоре от Речного порта, зимой – на рейсовых автобусах от автовокзала (200 км)

Как посетить: самостоятельно или на экскурсии от Экскурсионного центра г. Казани

 УСПЕНСКИЙ СОБОР И МОНАСТЫРЬ ОСТРОВА-ГРАДА СВИЯЖСК 

Это третий объект ЮНЕСКО на территории Татарстана (объявлено на 41 сессии ЮНЕСКО в г. Краков (Польша), 2017 г.). Основные аргументы следующие:

  • Успенский собор – яркое свидетельство крупных политических процессов в Евразии, в том числе расширения Русского государства на восток под руководством Ивана Грозного.
  • Архитектура собора демонстрирует сочетание христианских и мусульманских особенностей, а роспись – православных и западноевропейских традиций. Фрески собора – редкий пример полного сохранившегося ансамбля фресковой восточной живописи XVI в.

 

Интересно, что изначально на включение в ЮНЕСКО готовили не Успенский собор, а всю территорию острова-града. Однако эксперты еще до проведения сессии усомнились в возможности одобрения данной заявки. Причина: на острове – много современных построек, не имеющих отношения к истории, да и сам остров изначально островом не был – образовался лишь в середине ХХ века после создания Куйбышевского водохранилища. В связи с этим заявка была изменена на Успенский собор и монастырь.

 

Номер в списке ЮНЕСКО: 1525

Запись об объекте на сайте ЮНЕСКО: https://whc.unesco.org/en/list/1525

Как добраться самостоятельно

Летом – по Волге на теплоходе от Речного порта, зимой – на рейсовых автобусах от автовокзала (60 км)

Как посетить

Самостоятельно или на экскурсии "Остров-град Свияжск" Экскурсионного центра г. Казани

 

Подробное расписание экскурсий вы можете посмотреть на нашем сайте.

 

 

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ

Roksolana.Alaeva

Всем привет ! Недавно побывали в неплохом отеле и хочу поделиться хорошими впечатлениями и воспоминаниями. Отдых удался на все 100%. Действительно очень рады, что сделали именно этот выбор, в Болгарии, на берегу моря.
обратный звонок
Возможна организация экскурсии по индивидуальному запросу в удобное время, с удобным местом начала и окончания. Заявки на бронирование и расчет стоимости принимаются
по почте ex@kazantravel.ru , info@kazantravel.ru и по телефонам 8 800 333 03 19, 8(843) 29 29 777

Оставьте свои контактные данные и мы вам перезвоним

Отправляя данные, Я принимаю Политику конфиденциальности и даю Согласие на использование персональных данных
Загрузка....
ОТПРАВИТЬ

Спасибо.