Мечеть аль-Марджани

Даже после покорения Казани в 1552 году Иваном IV Грозным татарский народ продолжил придерживаться своего привычного образа жизни и исповедовать свою традиционную религию - ислам. С конца XVI века началась политика насильственной христианизации татарского народа. Особенно яростное наступление на ислам началось с образованием в первой половине XVIII века Новокрещенской конторы. Религиозные книги сжигались, мечети Татарской слободы сносились, на их месте строились православные храмы.

Политика насильственной христианизации и гонения на ислам продолжались вплоть до приезда в Казань в 1767 году Екатерины II. По сей день татарский народ ласково называет русскую императрицу «эби патша», что в переводе с татарского языка на русский означает «бабушка-царица». Провозгласив в Российской империи политику веротерпимости, бабушка-царица разрешила татарскому народу свободно исповедовать ислам и строить мечети для совместных молитв.


Мечеть Марджани - название

За свою историю мечеть аль-Марджани сменила несколько названий. Первоначально мечеть именовалась Первой приходской. Такое название за мечетью закрепилось потому, что построенная с разрешения Екатерины II, она стала первой каменной мечетью Казани после покорения города Иваном Грозным.

С конца XVIII века Первую приходскую мечеть стали называть по фамилии одной из богатейших купеческих семей Казани - Юнусовской. Промышленник и домовладелец Ибрай Юнусов внес самый большой денежный вклад в строительство здания. В дальнейшем долгие года семья Юнусовых содержала мечеть.

С конца XIX века мечеть носит имя татарского ученого и просветителя Шигабутдина Марджани, который почти 30 лет (с 1850 по 1889 год) был ее имам-хатибом (главой).

Архитектура и архитектурные особенности

Мечеть Марджани построена в 1767-1770 годах татарскими мастерами по проекту архитектора В.И. Кафтырева. Двухэтажное здание с Т-образным пристроем с северной стороны возведено в популярном в русской архитектуре XVIII века стиле барокко.

Главная архитектурная особенность – минарет, поднимающийся из крыши мечети. В условиях запрета исповедовать ислам татарский народ строил мечети как традиционный дом – с двухскатной крышей и разборным минаретом (в среднеазиатских и арабских странах минарет мечети или примыкает к ней, или строится отдельно).

С большим количеством лепных украшений в виде татарского орнамента как снаружи, так и изнутри, мечеть Марджани приковывает к себе внимание окружающих.

168.jpg

Интересные факты

  • Когда в XVIII веке дошло дело до строительства минарета мечети, казанские градоначальники написали Екатерине II: «Ты хоть и дала мусульманам разрешение на строительство мечетей, но они строят очень высоко». На это русская императрица ответила: «Я определила им место на земле, а в небо они вольны подниматься по своему усмотрению, потому что небо не входит в мои владения»;
  • В здании хранится артефакт эпохи Казанского ханства - надмогильный камень Мухаммад-гали бека;
  • В годы советской власти мечеть Марджани была единственной действующей мечетью Казани.

Самая старая мечеть находится в Старо-татарской слободе Казани и посетить ее можно как самостоятельно, так и на пешеходной экскурсии по Старо-Татарской слободе.

Предлагаем Вам также прочитать о другой известной казанской мечети - Кул Шариф.

 

Поделиться: